Art Russia 2020

Международная выставка современного искусства Art Russia, прошедшая с 20 по 23 февраля 2020 года в Гостином дворе в Москве, стала дебютной для галереи МассАрт Москва.

Серия рельефов о Москве после апокалипсиса, выполненная в форме надгробий, которые не пугают, а заставляют улыбнуться и вселяют в сердце новую надежду, выполнена молодыми художниками Александром Кулаковым и Константином Фоминым. Александр Кулаков - один из редких художников, работающий с техникой рельефов. Его работы с изображением роботов - биониклов - необычайно яркие и эмоционально заряжены на победу добра над злом.

Работы Ксении Шер завораживают красотой сочетания тёмной кожи с радостными, насыщенными красками и пленительными девичьими образами, заставляющими вспомнить образы американской живописи середины века.

Редимейды для нашей экспозиции предоставил Владимир Мацкевич, известный европейский художник, работы которого выставлялись в Лувре, хранятся в коллекции Ватикана, Королевского института искусства в Барселоне, Московского музея современного искусства и многих других собраниях. В каждом редимейде, благодаря филигранной технике художника, безупречно соединяется идея и форма, содержится множество смыслов.

Молоток в форме вопросительного знака, забивающий сам в себя гвоздь —очень точный символ самобичевания.

Соединённые в форме сердца топоры выражают двойственную сущность любви, ее опасную природу.

Абрис Богоматери с младенцем на материнской плате - без слов рассказывает о новой религии нашего времени.

Экспозиция в стиле постмодерн пробуждает смутные воспоминания, которые так тесно вошли в сознание каждого русского человека, что, кажется, только и ждут возможности выплеснуться наружу — икона, топор, Москва, крест…

На Art Russia были представлены 19 работ, каждая из которых по-своему отражает какой-то аспект понимания искусства, каким оно видится из XXI века. В своё время Энди Уорхол не без иронии предлагал украсить стену пачками долларов, чтобы произвести впечатление на гостей, а мы видим свою задачу в том, чтобы постепенно приучать российского зрителя украшать дом артефактами.